Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Начинается Всемирная неделя борьбы с устойчивостью к антибиотикам

С 18 ноября проводится Всемирная неделя борьбы с устойчивостью к антибиотикам “Антибиотики. Применять надлежащим образом ”.

Министерство здравоохранения Армении напоминает, что антибиотики являются важным и ценным ресурсом, поэтому выбранный девиз отражает надлежащее, целевое применение антибиотиков и только по назначению врача.

“Развивающаяся устойчивость к антибиотикам - это глобальная проблема, которая касается всего человечества и является глобальной угрозой для общественного здравоохранения. Устойчивость развивается, когда бактерии мутируют настолько, что антибиотики уже не могут оказывать на них   влияния.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно предупреждает, что проблема устойчивости к антибиотикам не просто прогнозирует, она проявляется в каждом регионе мира и может негативно сказаться на всех, независимо от возраста, пола, региона проживания.

Согласно международным данным, от болезней, устойчивых к лекарствам ежегодно умирают 700 тысяч человек,  за каждые 90 секунд умирает один человек. Более 50% антибиотиков, произведенных во всем мире, используются в сельском хозяйстве, в частности, в качестве кормовых добавок.

Армения в этом направлении предприняла необходимые действия. В рамках ”Стратегии по контролю и профилактике устойчивости к противомикробным лекарствам”, утвержденной правительством в 2015 году, были проведены многочисленные мероприятия, исследования, был создан регистр по мониторингу противомикробных лекарств, в 4 столичных больницах проведены исследования закономерностей назначения антимикробных лекарств.

Как бывает ежегодно, и в этом году цель кампании - донести до всех и повсюду, что устойчивость к антибиотикам является актуальной проблемой для мирового здравоохранения, повысить осведомленность отдельных лиц о надлежащем использовании антибиотиков и привлечь специалистов сферы здравоохранения и сельского хозяйства к решению проблемы борьбы с устойчивостью антибиотиков. Способствовать изменению подходов, а также информировать о том, что и простые действия могут привести к большим изменениям. Реализация экономической оценки и превентивных мер в странах Европейского региона снижает и смертноость, и финансовые расходы.

ВОЗ призывает всех специалистов в области здравоохранения бороться на национальном уровне с развивающейся устойчивостью к антибиотикам путем проведения надлежащих мер по контролю и профилактике инфекций, обеспечения надлежащей гигиены рук, разработки и внедрения стратегий надлежащего применения антибиотиков в медицинских организациях. Устойчивость к противомикробным лекарствам является проблемой и для сельского хозяйства, безопасности пищевых продуктов, поскольку противомикробные препараты в сферах животноводства, ветеринарии, птицеводства, рыбоводства применяются не только в лечебных целях, но и для профилактики. В результате лекарственные устойчивые бактерии посредством пищевой цепи могут от животных переходить к человеку.

Именно поэтому лишь совместным и эффективным межведомственным сотрудничеством мы сможем сдержать возникновение устойчивости к противомикробным лекарствам”, - отмечают в министерстве.