Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Раскрыты многочисленные случаи незаконного усыновления детей иностранцами: СНБ (видео)

Служба национальной безопасности РА, сохраняя в центре внимания закрепленные международными договорами и внутригосударственными законами РА права детей, а также вопрос защиты законных интересов родителей и государства в сфере усыновления и сохранения семьи, в результате широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, предпринятых в рамках возложенных на него законом функций, выявила случаи усыновления детей иностранцами с грубыми нарушениями законодательства РА.

СНБ сообщает, что, согласно достигнутым фактическим данным, двое граждан Армении, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства РА, организовали усыновление гражданами Италии более трех десятков детей, являющихся гражданами Армении.

Для этого ряд распорядителей акушерского учреждения и других служащих, наделенных управленческими функциями, по предварительному сговору, с прямым намерением из корыстных побуждений  в 2016 - 2018 гг. склонили отказаться от детей более десятка женщин, обратившихся в роддом для прерывания беременности из-за социальных или личных проблем. В отдельных случаях угрожая огласить факт беременности, путем преувеличения болезни новорожденного и психологического давления ложной информацией, и против их воли с целью усыновления детей, при этом в некоторых случаях не отказывались и от получения взяток за оказанные медицинские услуги от рожениц. После получения письменного согласия большинство новорожденных с сопровождаемыми медицинскими документами были доставлены в детские дома. Должностные лица указанных учреждений, злоупотребляя должностными полномочиями, с использованием в медицинских документах выдуманных диагнозов роддома, нарушили приоритетность права граждан РА на усыновление этих детей, косвенно препятствуя их усыновлению гражданами РА.

По факту видимых преступлений в следственном департаменте СНБ РА возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА, ведется предварительное следствие.

Уведомление: подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом РА, вступившим в законную силу приговором суда.