Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Почему зарплата повышается секретно: разъяснение Владимира Карапетяна

Официальный представитель премьер-министра РА Владимир Карапетян прояснил вопрос повышения зарплат высокопоставленным чиновникам. 

Карапетян написал на своей странице в Facebook. 

 «После так называемой «премиальной шумихи» в прошлом году премьер-министр Никол Пашинян совершенно четко защищал систему оплаты  труда  высокопоставленных чиновников.

После жарких общественных дискуссий премьер-министр решил отрегулировать систему премий, чтобы исключить ту неудобную ситуацию, когда государственные чиновники вознаграждают себя своим субъективным решением и «на глаз». Для этого были приняты следующие важные решения:

а) для всех министерств и ведомств был  установлен   Премиальный фонд в размере 30% от фонда заработной платы данного ведомства

б)  установлены  размеры  премий министров, губернаторов, руководителей  ведомств. согласно которым: месячная зарплата министра + премия = 1.5 мдн драмов, для  замминистров – 1 млн др.,    для  губернаторов - 900 000 драмов.

Документ был распространен под грифом «секретно» - из-за чисто внутренних процедур.

Это также является причиной того, что  не было никакой дополнительного информирования общественности, поскольку премьер-министр ранее публично изложил свою позицию по этим вопросам и объявил политический курс, заявив, что не следует обвинять министра в получении зарплаты, более чем в несколько раз превышающей  пенсию пенсионера, ибо именно от качества работы министра зависит уровень  благосостояния пенсионера.

Следует также напомнить, что в течение последних полутора лет в Армении были повышены зарплаты, пенсии и пособия для многих граждан, процесс продолжается, и к 2020 году зарплаты сотен тысяч граждан Армении будут повышены.

 Считаем абсурдными также  заявления о том, что этот процесс был секретным. Во-первых, как я упоминал выше, по поводу появившейся в начале  года «премиальной  шумихи» премьер-министр четко изложил свою позицию, кроме того, все министры заполняют декларации, размещенные в Интернете и доступные для любого гражданина 24 часа в сутки. Ни одна зарплата министра не может быть повышена тайно. 

Стоит также отметить, что более чем  непонятна критика, высказанная лидерами некоторых партий. Пусть эти деятели –члены бывших властных коалиций  скажут, сколько денег «в конверте» давали  министрам,  представляющих их в правительстве, делали ли они это тайно или публично, и насколько законными были эти платежи, и платили ли министры, получившие конверт, подоходный налог с этих платежей?"