Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Календарь: 22-е октября: Министерство обороны наложило табу на некоторые данные (видео)

В эти дни 1994-го частью армянской действительности становится армянский паспорт. Первыми получили 16-летние дети. Язык паспорта – армянский и английский. С этим паспортом гражданин Армении имеет право отправиться в любую страну мира, фотография цветная, под которой есть особый код, по которому компьютер опознает владельца паспорта.

В этот день 1997 года президент Левон Тер-Петросян принимает делегацию Комиссии по правовым вопросам и по вопросам прав человека ПАСЕ.  Президент европейсцев сообщает, что в Армении миллион нищих людей. Вместо этого президент отмечает, что внутриполитическая ситуация Армении стабильная. Армянская армия – самая защищенная сфера прав человека.

Хельсинкский комитет Армении в этот день 1997 года заявляет, что Министерство обороны наложило табу на число и данные военнослужащих, погибших в мирное время. Самой распространенной формулировкой руководства армии о тогдашних убийствах, согласно комитету, было выражение “ваш сын покончил с собой”.

Председатель партии XXI век Давид Шахназарян обвиняет власти Роберта Кочаряна в отсутствии внешнеполитической концепции. По мнению Шахназаряна, лучше иметь неправильную концепцию, чем вообще не иметь ее.

22-го октября 1998 года Роберт Кочарян принимает депутатскую группу Еркрапах и заявляет, что они являются опорой правительства в парламенте.

В эти дни 1998 года завод “Наирит” прекращает работу, что было названо “капитальным ремонтом”. Продукция завода пока еще пользуется спросом, однако он не может даже выплатить зарплату своих сотрудников, вместо нее предлагает ковры, пиво и одежду.

22-го октября 1998 года в ереванском аэропорту “Эребуни” происходит авария. В начале полета самолет ЯК-40 авиарейса Ереван-Краснодар, пройдя 120 метров, столкнулся со случайно оказавшимся на взлетной полосе военным автомобилем марки УАЗ. В результате аварии двое из 9 военнослужащих, находившихся в автомобиле, погибают сразу, еще двое – по дороге в больницу.

Неимущим с самыми высокими баллами в системе “Парос” в эти дни 2001 года по продовольственной программе ООН раздают 25 килограммов муки и два литра растительного масла. Не получившие недовольны: чем мы более имущи, чем неимущие?

22-го октября 2001 года в суде первой инстанции общин Кентрон и Норк-Мараш проходит слушание жалобы вышедших на пенсию военнослужащих против Правительства. Причина в том, что силой закона их пенсия была сокращена от 30-и до 60%. Это, по мнению стороны истца, противоречие с законом “О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семьи”. Суд отклоняет жалобу.

22-го октября 2002 года в центре Еревана от взрыва гранаты ранен журналист Марк Григорян. Последний в больнице вспоминает, что взорвалась не граната, а белая бутылка. После взрыва пострадавший почувствовал какой-то странный запах. Из больницы сообщают, что жизни журналиста опасность не угрожает.

Утром 22-го октября 2007 года в Армении значительно повышаются цены на сахарный песок: килограмм вместо прежних 250 драмов стоит 400 драм. Продавцы магазинов говорят, что ночью предыдущего дня они не знали, что сегодня повысятся цены на сахарный песок.

22-го октября 2009 года председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян отклоняет обвинение в том, что он нарушил закон и вовлекся в политику. Арутюнян только что вернулся из турне Сержа Саркисяна по диаспоре.

В этот день 2010 года Национальное собрание созывает свои заседания в отремонтированном зале. Присутствовавший на открытии Серж Саркисян выражает надежду, что в новом зале будет критика.