Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Легкое напоминание о том, что «Казанский документ» был отклонен именно Азербайджаном: Пресс-секретарь МИД

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян коснулась некоторых положений интервью министра иностранных дел Азербайджана, данного газете “Известия”.

Арменпресс представляет комментарий пресс-секретаря МИД Армении

Вопрос: Глава МИД Азербайджана в своем интервью выразил “разочарование” по поводу последней встречи с главой МИД Армении, отметив также, что основой для переговоров является разработанный на основе Мадридских принципов Казанский документ. Просим Вас прокомментировать это.

Ответ: По поводу мнения главы МИД Азербайджана относительно процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта просто хочу сделать легкое напоминание о том, что Казанский документ был отклонен именно Азербайджаном. Мы последовательно представляли нашу принципиальную позицию и подходы в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в которых первостепенное значение имеют вопросы безопасности и статуса Арцаха. Мы последовательно работаем над нашей повесткой дня.

Вопрос: В своем интервью глава МИД Азербайджана коснулся также вопросов, связанных с визитом армян по происхождению в Азербайджан, представив своеобразный вариант решения этой проблемы. Как Вы прокомментируете это?

Ответ: То, что армяне являются мишенью дискриминации в Азербайджане, для нас не новость. По сути, в своем интервью это подтверждает и глава МИД Азербайджана, который признает наличие дискриминационной политики в отношении армян по происхождению, о чем неоднократно говорилось и другими государствами и международными организациями, в частности, со стороны РФ и БДИПЧ/ОБСЕ. По словам азербайджанского чиновника, наилучшим вариантом управления дискриминационной политикой является вопрос въезда в Азербайджан каждого армянина рассматривать в качестве предмета переговоров.