Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Главы МИД Армении и Азербайджана выразили готовность снова встретиться до конца года: МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (Соединенные Штаты Америки), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик посетили регион с 14 по 17 октября. Они выступили с заявлением по итогам визита, в котором отметили:

“Сопредседатели встретились с премьер-министром Николом Пашиняном в Ереване 15 октября и с президентом Ильхамом Алиевым в Баку 17 октября и провели консультации с соответствующими министрами иностранных дел и министрами обороны в обеих столицах. Во время своего визита сопредседатели также встретились с фактическими властями Нагорного Карабаха. В Баку сопредседатели встретились с председателем азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Находясь в Нагорном Карабахе, посредники провели обсуждения по гуманитарным вопросам с местным представителем Международного комитета Красного Креста.

Лидеры двух государств проинформировали сопредседателей о своей недавней беседе на саммите СНГ в Ашхабаде и представили свои идеи о том, как продвинуть процесс урегулирования. Сопредседатели приветствовали перспективу принятия конкретных гуманитарных мер и мер безопасности для подготовки населения к миру и снижения напряженности.

Сопредседатели еще раз подчеркнули исключительную важность миссий по наблюдению, возглавляемых офисом личного представителя действующего председателя, в соответствии с его мандатом и многолетней практикой. Сопредседатели призвали стороны и впредь полностью поддерживать деятельность личного представителя и его команды и обеспечивать немедленное устранение любых препятствий, которые могут помешать миссиям по мониторингу.

Министры иностранных дел подтвердили готовность встретиться снова под эгидой сопредседателя до конца года.

Сопредседатели в ближайшее время отправятся в Вену, чтобы проинформировать Постоянный совет ОБСЕ и членов Минской группы о состоявшихся встречах”.