Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Президент подписал указ о посмертном награждении полицейского

Указом президента Республики Армения служащий полиции Тигран Аракелян, погибший при исполнении служебных обязанностей, посмертно награжден медалью “За мужество”.

“Принимая за основу ходатайство премьер-министра, согласно ст. 136 Конституции, а также ч. 1 ст. 5.3 Закона “О государственных наградах и почетных званиях Республики Армения”, за самоотверженность, проявленную при исполнении служебных обязанностей, посмертно наградить полицейского роты Арабкирского отделения Главного управления государственной охраны Полиции Республики Армения, капитана полиции Тиграна Аракеляна медалью “За отвагу”, - говорится в указе президента РА.

В следственном отделе административных районов Канакер-Зейтун Следственного комитета Армении ведется следствие для выяснения обстоятельств нападения на сотрудников Полиции РА.

По предварительным данным, 16-го октября,  в 04:20 из медицинского центра “Сурб Григор Лусаворич” поступило сообщение о том, что к ним доставлены Тигран Аракелян 1981 года рождения с диагнозом “биологическая смерть, огнестрельное ранение в районе левого плеча” и А. Акопян 1994 года рождения с диагнозом “рваная рана теменной части черепа”.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Выяснилось, что доставленные в больницу лица являются служащими Полиции РА, которые в тот же день около 04: 30 у входа в парк “Ахтанак” заметили двух человек. Последние, увидев патрульную машину, пустились в бегство.

Сотрудники полиции преследовали их и задержали на проспекте Свободы. При поимке эти лица оказали сопротивление. Одному из них удалось отобрать у полицейского табельный пистолет и он выстрелил в него, другого полицейского ударил рукояткой пистолета. Преступники скрылись с места происшествия. В результате полученного огнестрельного ранения 38-летний полицейский отдела охраны Арабкира Тигран Аракелян скончался.

По факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238, части 2 статьи 316 и части 1 статьи 104 Уголовного кодекса РА. Составлена следственная группа, разработан следственный план.

Был проведен осмотр места происшествия, во время которого обнаружены 1 гильза и 1 пуля, следы крови, взяты образцы, изъята одежда погибшего, на которой обнаружены следы крови. С целью выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение по уголовному делу, назначен ряд экспертиз.

В результате предпринятых неотложных следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлены личности лиц, совершивших преступление. Они братья - 2003 и 2001 г.р. Братья задержаны.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что братья за несколько часов до инцидента совершили кражу в одном из салонов красоты административного района Арабкир, после чего и были замечены полицейскими и обратились в бегство. Сотрудники полиции преследовали их и задержали на проспекте Азатутян. При поимке эти лица оказали сопротивление. Одному из них удалось отобрать у полицейского табельный пистолет и он выстрелил в него, другого полицейского ударил рукояткой пистолета. Преступники скрылись с места происшествия. В результате полученного огнестрельного ранения 38-летний полицейский отдела охраны Арабкира Тигран Аракелян скончался.

По факту кражи, совершенной молодыми людьми, возбуждено уголовное дело по пункту 3 части 2 статьи 177 и части 1 статьи 185 Уголовного кодекса РА, предварительное следствие по которому ведется в следственном отделе административных районов Арабкир. По уголовному делу, возбужденному по факту кражи, проведен осмотр места происшествия, допрошен владелец салона красоты. В ходе предварительного следствия выяснилось, что братья спрятали украденное под одним из мостов.