Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Проект, представленный Вагэ Энфиаджяном квалифицирован как «запоздалый»

Депутат от фракции «Процветающая Армения», вице-спикер Национального собрания Вагэ Энфиаджян предлагает внести изменения в Кодекс Республики Армения «Об административных нарушениях».

Депутат провел исследование и выяснил, что за последние 2 года дорожно-транспортные происшествия увеличились. «Статистика свидетельствует о том, что число ДТП растет из года в год. За первые пять месяцев 2018 г. было 1362 происшествий, вследствие чего умерли 114 людей, 1796 человек получили телесные повреждения различной степени. За первые 5 месяцев 2019г. произошло 1663 происшествий, вследствие чего умерли 122 человека и 2416 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести», - представил Вагэ Энфиаджян.

Согласно автору проекта, основное нарушение бывает связано с выездом на встречную полосу движения. По действующему закону, за административное правонарушение предусмотрен штраф в размере 30 000 драм. «Этот проект несет превентивный характер, чтобы подобных нежелательных проявлений не было», - сказал он.

Вагэ Энфиаджян предлагает следующее: «Выезд на встречную полосу движения водителями транспортных средств, если это не связано с совершением обгона в допустимом месте или стоящее транспортное средство или с обьездом препятствия, и если без выезда на встречную полосу движения невозможно обьехать стоящее транспортное средство или препятствие, вызывает назначение штрафа в пятисократном размере установленной минимальной зарплаты», - пояснил автор проекта.

Депутат от фракции «Светлая Армения» Геворг Горгисян отметил, что Правительство  представило пакет, согласно которому эта проблема решалась и комиссия в первом чтении одобрила его. Речь идет о вопросах относительно Закона «О внесении изменений и дополнений в  Кодекс РА «Об административных правонарушениях» и Закона», которым уточняются механизмы вычета баллов в результате дорожных нарушений.

По мнению Горгисяна, между этими двумя проектами есть противоречия, и по его словам, этот проект уже «запоздал». Представительница правительства, заместитель Министра юстиции Кристине Григорян отметила, что Правительство пришло к заключению, что в настоящий момент нужно воздержаться от установления штрафов и дать системное регулирование, что уже  сделало Правительство, одобрив представленную Полицией программу. Проект был вынесен на голосование и не был принят.