Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Культура

Год без Азнавура (видео)

Ровно год назад, 1 октября, мир потерял великого певца, композитора, поэта, актера Шарля Азнавура (Шахнур Вагинак Азнавурян), который пел о человеческих эмоциях, самых заветных чувствах личности и человечества, о любви и Родине.

В октябре этого года в разных странах мира пройдет ряд мероприятий, посвященных памяти Шарля Азнавура и сохранению его наследия.

Фонд “Азнавур”, созданный Шарлем и Николя Азнавурами, одной из основных целей которого является продолжение гуманитарной деятельности Шарля Азнавура, начатой еще в 1988 году, а ныне и сохранение его культурного наследия, реализация новых проектов и программ как в Армении, так и во всем мире, активно вовлечен во все мероприятия.

1 октября Фонд “Азнавур” в мэрии Парижа торжественно подарит городу бюст Азнавура, который вскоре будет установлен в квартале Парижа, где прошло детство Азнавура. Бюст - копия работы известного армянского скульптора Алис Меликян. Оригинал работы был изготовлен в 1960-х годах, когда Азнавур прибыл в Армению с первым визитом.

2 октября в кинотеатрах состоится показ фильма “Взглядом Шарля”. На протяжении всей жизни, во время всех поездок и значительных встреч, Азнавура можно было заметить с камерой в руках, именно из этих кадров, снятых им самим, и собран  весь фильм.

Для части фильма использовались отрывки из книг и писем Азнавура, поэтому фильм полностью представляет жизнь и мир именно его глазами. Продвижению фильма содействует фонд “Азнавур”, продюсер - сын Азнавура Миша Азнавур, режиссер - Марк Ди Доминико.

Фонд “Азнавур” очень скоро объявит о своем новом проекте “Целая жизнь любви”, цель которого - донести искусство Азнавура в разные города мира, как это делал сам Шарль Азнавур во время своих турне. Проект пока находится на этапе сбора средств, с его окончанием начнется этап реализации.

Смерть шансонье оплакивали не только Армения и Франция, но и весь мир. После его смерти свечи в память Азнавура были зажжены во многих странах мира, о нем с речами выступали государственные, политические деятели, деятели культуры, духовные лица, поклонники его искусства и люди, которые когда-либо имели возможность пообщаться с Азнавуром.

Президент Франции Эммануэль Макрон несколько раз делал записи об Азнавуре в своем микроблоге в Twitter. “Благодаря Шарлю Азнавуру мы сегодня имеем возможность вспомнить, что мы должны тем армянам, которые, бежав из своей Родины, пришли обустраивать нашу Родину”, - отмечал президент Франции.

“Еще долгое время миллионы мужчин и женщин будут рождаться, храня в одном уголке своей памяти музыку и слова Шарля Азнавура, потому что поэты во Франции никогда не умирают”, - говорилось в другой записи Эммануэля Макрона.

Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II на своей странице в Facebook отмечал: “Нам  больно было услышать весть о кончине великого и талантливого сына нашего народа Шарля Азнавура … Шарль Азнавур душой и сердцем всегда был с Арменией, гордился своей национальной идентичностью. В дни страшного землетрясения, постигшего наш народ, Азнавур спел о боли народа вместе со многими известными певцами, приложил все усилия для оказания помощи Армении. В числе его известных песен также произведения, посвященные Армении, святым мученикам Геноцида армян, которые вновь раскрывают патриотический дух великого армянина”.

Известный журналист Владимир Познер призвал вспоминать Азнавура с большой благодарностью и улыбкой. Не надо плакать, он не хотел бы этого, он прожил позитивную жизнь. Вы можете лишь с большой благодарностью и с радостью аплодировать ему. Азнавур прожил долгую, красивую, успешную жизнь и любил до последнего дня своей жизни”, - отметил Познер.

Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре. Его отец Миша Азнавурян родился в Ахалцихе (Грузия), мать Кнар Багдасарян - в турецком городе Измир. Семья Азнавура была сильно привязана к национальным обычаям, родному языку и церкви. Родители участвовали в театральных постановках, организованных армянами, на которых присутствовал и Вагинак. Он с детства проявлял большой интерес к искусству. Чтобы помочь родителям, юный Вагинак выступал в небольших спектаклях, пел в церкви.

Позже начал он писать песни для известных певцов того времени. В 1946 году он познакомился с известной певицей Эдит Пиаф, и они вместе гастролировали с концертами. Вначале Азнавур пел с Пьером Рошем. Он был удостоен всеобщего признания в 1959 году после выступления в парижском концертном зале ”Олимпия”. Азнавур пел почти во всех лучших концертных залах мира, выступал с концертами и в Ереване.

Азнавур написал более тысячи песен: ”Это конец”, “Мама”, “Изабель”, “Две гитары”, “После любви”, “Молодость”  и др. Диски с его песнями выпускались миллионами экземпляров, стихи были переведены и изданы целыми книгами. Азнавур пел с Лучано Паваротти, Плачидо Доминго, Лайза Минелли, Мирей Матье, Патрисией Каас. Вместе с дочерью Седой он исполнил песню Саят-Новы “Ашхарумс”.

Азнавур снялся в более чем 60 фильмах: “Переход через Рейн”, “Дьявол и десять заповедей”, “Отец Горио” и др., а за фильм “Головой об стену” был удостоен премии “Хрустальная звезда”. Примечательна его роль в фильме Атома Эгояна “Арарат”, посвященном Геноциду армян.

После Спитакского землетрясения 1988 года он неоднократно посещал Армению, бывал в зоне бедствия. В Париже он создал Фонд помощи пострадавшим от землетрясения “Азнавур –Армении”, представительство которого открылось и в Ереване. Вместе с певцом и композитором Жоржем Карваренцем он написал песню “Для тебя, Армения”, выпустил ее клип с участием 90 певцов и актеров Франции. На Кубе выпустил альбом с  Ч. Вальдесом.

С 1995 года Азнавур был почетным послом Армении по особым поручениям, постоянным делегатом Армении в ЮНЕСКО. В 2009 году был назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Швейцарии.

Азнавур был удостоен звания Национального героя Армении, награжден орденами “Григор Лусаворич” и “Арарат” от культурного союза “Текеян” НКР, двумя орденами Почетного легиона Франции.

Он написал мемуары “Азнавур об Азнавуре”, “Прошедшие дни”.

Именем Азнавура названы площадь в Ереване, Вагаршапатский драматический театр, а в 2000 году в Гюмри, на площади его имени, был установлен его памятник. Восковая статуя Азнавура в 2004 году была установлена в музее мадам Тюссо. В 2009 году в Ереване открылся музей Азнавура.

Шарль Азнавур ушел из жизни 1 октября 2018 года, оставив миру богатое культурное наследие.