Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Стартовал официальный визит Зограба Мнацаканяна в Литву (видео)

Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, находящийся с официальным визитом в Вильнюсе, 16 сентября встретился со спикером Сейма Литвы Викторасом Пранцкетисом. На встрече также присутствовали вице-спикер и председатель комиссии по европейским вопросам Гедиминас Киркилас. 

Выразив удовлетворение активным диалогом между парламентами двух стран, министр иностранных дел Мнацаканян и спикер Сейма Пранцкетис подчеркнули необходимость последовательных шагов для полного использования потенциала парламентской платформы. В этом контексте министр Мнацаканян отметил, что предстоящий визит Виктораса Пранцкетиса в Армению придаст дополнительный импульс расширению и углублению двусторонних парламентских отношений.

Представляя программу реформ правительства Армении, министр Мнацаканян отметил, что правительство решительно настроено и имеет политическую волю для осуществления процесса осуществляемых в рамках широкого мандата народа реформ, направленных на укрепление демократии, верховенства закона и прав человека в стране.

Говоря о партнерстве между Арменией и Европейским союзом, министр Мнацаканян подчеркнул важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, которое является новой правовой основой отношений с Европейским союзом и его государствами-членами. Также была высоко оценена поддержка со стороны Литвы углублению сотрудничества в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

Собеседники обменялись мнениями по ряду вопросов международной и региональной повестки дня.

В тот же день министр иностранных дел Зограб Мнацаканян встретился с главой парламентской группы дружбы Литва-Армения Гуодой Бурокиенне и некоторыми ее членами.

Собеседники обменялись мнениями об информационных технологиях, интеллектуальном развитии, творческом образовании, окружающей среде и многих других областях сотрудничества и обмена опытом между двумя странами.

Министр иностранных дел представил парламентариям приоритеты внешней политики Армении, принципиальную позицию Армении и подходы к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Собеседники согласились с тем, что альтернативы мирному урегулированию проблемы не существует.