Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Жители Гндеваза заметили, что из крана уже течет грязная вода: эколог (видео)

К экологическим проблемам и возможным угрозам в случае эксплуатации Амулсара обратились экологи Инга Зарафян и Кнарик Ованнисян.

«У меня такое впечатление, что наше правительство хочет эксплуатировать это месторождение, независимо от того, какие риски ожидаются на территории нашей республики», - говорит Кнарик Ованнисян.

Спикер отмечает: об этих рисках неоднократно говорилось, они невосстановимы. Кнарик Ованнисян отмечает, что в особенности водные ресурсы – это очень тонкая экосистема, у которой есть «степень терпения».

«В случае перехода границы она не восстанавливается, а сразу разрушается. Говорят: природа молча умирает, мы должны помочь ей», - сказала она.

Экологи отмечают, что в стране имеется поверхностный поток, которым невозможно управлять, исправить. Во время весеннего половодья, посредством уже возникших потоков, загрязненные воды достигнут Кечутского водохранилища, которое в свою очередь питает Севан.

«Даже сейчас сельчане жалуются, что животные не могут пользоваться пастбищами, а жители села Гндеваз Джермука заметили, что из крана уже течет грязная вода»,  - отметила Кнарик Ованнисян.

Эколог Инга Зарафян отмечает важность вопроса  повышения ответственности, при отсутствии чего мы увидем еще более худшую ситуацию в сфере горнодобывающей промышленности:

«Здесь должны работать депутаты, у которых есть очень большие рычаги,  и они должны принять законы, которые не будут способствовать горнодобывающей промышленности».

По словам эколога, в конечном итоге,  правительство должно привлечь к ответственности тех, кто допустил нарушения в на других месторождениях, доказать на фактах, что все будет хорошо, чтобы они верили.

По словам экологов, работы по восстановлению нарушенных территорий в Амулсаре и приведнение их вновь в неповрежденное состояние продлятся 100 лет, однако до этого сменятся поколения, которые будут пить грязную воду.