Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Кто утверждает, что Техутское месторождение обвалится, понесут ли сейчас какую-либо ответственность? Премьер-министр

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян коснулся шума, поднятого в конце июля этого года, относительно того, что плотина хранилища отходов Техутского месторождения находится на грани разрушения, подчеркнув, что угрозы обрушения плотины хранилища отходов нет, доказательством чего является землетрясение, произошедшее накануне. Об этом Пашинян написал на своей странице в Facebook.

“В конце июля поднялся большой шум о том, что, якобы, плотина хранилища отходов Техутского месторождения находится на грани разрушения и в любой момент может обрушиться.

Скажу сразу, что если бы эти утверждения были правдивыми, плотина Техутского хранилища отходов должна была быть разрушена в результате произошедшего накануне землетрясения (или хотя бы появились бы трещины, была бы деформирована), потому что в районе рудника было зафиксировано землетрясение в 2 - 4 балла. Именно это я имею в виду, когда говорю, что надо до конца идти за истиной. В эти дни на правительство было очень большое давление - прекратить работу Техутского месторождения.

Если бы мы поступили так, более 900 человек вновь остались бы без работы, а неэксплуатируемый рудник стал бы большой проблемой, потому что не было бы ни одного ответственного за него субъекта, перед которым можно было бы выдвинуть требования, в том числе и в плане обеспечения безопасности и экологических норм. И мы решили пойти другим путем. В результате проверки выяснилось, что угрозы обрушения плотины нет, и землетрясение предыдущего дня доказало правдивость этого утверждения. После этого перед эксплуататором рудника было выдвинуто требование провести экспертизу плотины хранилища отходов и обеспечить его долгосрочную безопасность.

Если это условие будет обеспечено, рудник будет эксплуатироваться, как бы это не нравилось, если это условие не будет обеспечено, рудник не будет эксплуатироваться.

А те, кто утверждал, что плотина Техутского хранилища отходов обрушится, теперь понесут какую-либо ответственность? Конечно нет. Потому что они и будут это утверждать.

А если бы правительство поддалось на давление, то оно понесло бы какую-либо ответственность? Конечно да. По крайней мере, за снижение инвестиционного рейтинга Армении, 940 безработных, снижение налогов и экономических показателей”, - написал Пашинян.