Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Официоз

Ушел из жизни композитор, Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян

В возрасте 75 лет  ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян. 

Об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

Юрий Арутюнян родился в 1944 году 25 марта в Кировабаде.  В  1972г.   окончил отделение композиции Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. С 1967 года работал на киностудии «Арменфильм» в качестве музыкального редактора. 

Автор музыки к  более 70 фильмам:   «Мужчина с Олимпа», «Багдасар  разводится  с женой», «Солдат и слон», «Лучшая половина жизни», «Большой выигрыш», «Марш нашего деда», «Крик павлина», «Проклятый», «Август», «Реквием»  и др. 

Он также написал музыку к ряду документальных фильмов, в том числе «Армянская ССР», «Армения сегодня», «Керамика», «Как закаляется серебро» и др. 

 С 1973 по 1978 год  был ответственным секретарем Союза композиторов Армении. В 2012г. Юрий Арутюнян удостоился  звания Заслуженного деятеля искусств РА. В том же году он также был удостоен премии «Лучший композитор» на первой ежегодной премии «Айяк».

«Юрий Арутюнян был  незаурядным  интеллектуалом, преданным своей собственной культуре, который обладал своим – уникальным почерком. Он оставил неизгладимый след в армянской музыке. Светлая память Юрия Арутюняна надолго останется в сердцах коллег, близких друзей и любящих искусство людей», - говорится в сообщении министерства.