Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Иппотечное кредитование на льготных условиях для военнослужащих по контракту (видео)

Правительство РА установило порядок и условия долгосрочного ипотечного кредитования на льготных условиях для приобретения квартиры или жилого дома или строительства жилого дома военнослужащими-контрактниками офицерского и старшего унтер-офицерского составов системы МО.

На очередном заседании правительства Армении 22 августа министр обороны Давид Тоноян сказал, что, согласно проекту, ежегодно 500 военнослужащих Министерства обороны, претендующих на участие в программе, могут стать бенефициарами программы и получить государственную поддержку.

“Программа предусматривает возможность ипотечного кредитования в размере 28 млн 500 тысяч драмов, в рамках которого 10% суммы, указанной в договоре о закупке, в качестве предоплаты финансирует государство. В случае приобретения квартиры у первичного застройщика или строительства жилого дома годовой процент кредита составит 7%, 3% из которых субсидирует государство, а остальные 4% возвращаются заемщику за счет уплаченного им подоходного налога. При приобретении квартиры или жилого дома со вторичного рынка максимальная процентная ставка по кредиту не может превышать процентную ставку рефинансирования, предоставленную “Национальной ипотечной компанией” плюс максимум 2 процентных пункта. При этом со стороны государства субсидируется 3 процентных пункта от процентной ставки кредита, остальное - за счет заемщика в рамках вторичного рынка”, - сказал Тоноян.

По его словам, необходимо будет страхование еще и в размере 20% договора о закупке или заложение вместо этого другого жилого помещения.

“Отбор участников программы на каждый год будет проводиться жеребьевкой. В то же время, военнослужащие, ранее нуждающиеся в улучшении жилищных условий, отказавшись от своего права на учет, имеют приоритетное право стать участниками программы без участия в жеребьевке”, - сказал Тоноян.