Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Проект Амулсара должен пройти новую ОВОС: Никол Пашинян

Премьер-министр РА Никол Пашинян объяснил, почему было принято решение направить экспертизу ELARD в Министерство окружающей среды, чтобы выяснить, есть ли необходимость в реализации новой Оценки воздействия  на  окружающую среду (ОВОС).

Арменпресс представляет запись премьер-министра на своей странице в Facebook: 

«О сегодняшнем решении — чтобы пресечь любые разночтения.

В самом конце сегодняшней дискуссии (как я уже сообщал ранее, присутствовали представитель Lidian Armenia и представители всех соответствующих министерств), я сказал, что задаю вопрос в последний раз: Есть ли в экспертизе ELARD хотя  бы  одно сведение, из чего следует, что проект Амулсара должен пройти новую ОВОС?

Почему я задал этот вопрос: потому,  что 19 августа я в прямом эфире сказал, что по результатам состоявшегося тем же утром заседания мое убеждение по этому вопросу составило 99,9%—не 100%!

Все присутствующие, включая представителя Министерства окружающей среды, дали отрицательный ответ — как  и на заседании 19 августа.

Я уже собирался завершить обсуждение, когда представитель Министерства окружающей среды сказал, что тем не  менее он думает, что ответить на этот вопрос стоит после более глубокого исследования.

После этого я дал указание  направить экспертизу ELARDв Министерство окружающей среды с соответствующим поручением».

Аппарат правительства РА  21 августа  направил экспертизу  ELARD в  Министерство окружающей среды со следующим  поручением: выяснить,   содержатся ли  в отчете данные, которые - в соответствии с законодательством Армении - потребуют новой Оценки воздействия на окружающую среду при эксплуатации рудника Амулсар.