Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Культура

Премьер-министр Пашинян и Анна Акопян приняли всемирно известного дирижера Джорджа Пехливаняна и народного артиста РФ Георгия Исаакяна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян посетили всемирно известного дирижера Джорджа Пехливаняна, известного постановщика, народного артиста РФ Георгия Исаакяна и директора ГНКО “Государственная филармония Армении” Гагика Манасяна.

На встрече были обсуждены подготовительные и организационные вопросы по постановке оперы Адольфа Хассе “Тигран Великий” по инициативе Государственной филармонии Армении и культурно-образовательной общественной организации “Настоящее”.

Гагик Манасян рассказал, как в немецких архивах случайно нашлась опера Хассе “Тигран Великий”, написанная в 1700-х годах и никогда не ставившаяся. “В музыкальном мире известно около 40 опер, посвященных армянскому царю Тиграну Великому. Это, насколько радостно, столь же и постыдно, поскольку ни одна из них не ставилась на родине Тиграна Великого”, - сказал Гагик Манасян, добавив, что постановка оперы Хассе будет считаться важной инициативой и большим музыкальным событием не только в Армении, но и на международной арене.

“Я вообще считаю, что обо всех наших царях должны быть оперы, поскольку любая идея, связанная с царями, является идеей государства, так как они являются символами государственности. К сожалению, я заметил, что у нас есть улицы с именами не всех наших царей, и необязательно, чтобы улицы, памятники с их именами были бы только в Ереване”, - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, приветствуя идею постановки оперы. Джордж Пехливанян подчеркнул, что есть намерение в будущем поставить все оперы о Тигране Великом.

Он отметил, что постановка оперы “Тигран Великий” имеет также и серьезную музыкальную мотивацию. Основная причина в том, что опера написана в музыкальном стиле барокко, который сегодня является одним из самых популярных в современном европейском музыкальном мире и имеет четкие законы, своеобразный музыкальный инструментарий. Эти проблемы создают дополнительные трудности для постановки оперы. По словам Геворга Исаакяна, в настоящее время во благо распространения музыки барокко в Армении они совместными усилиями пытаются преодолеть эти трудности. Сейчас ведутся переговоры по приобретению музыкальных инструментов барокко и переподготовке соответствующих музыкантов.

Гагик Манасян подчеркнул, что они планируют создать постоянно действующий в составе государственной филармонии Армении “Барокко оркестр” и благоприятную среду для распространения этой музыки.

Анна Акопян представила миссию группы “Друзей классической музыки Армении” в рамках Фонда “Мой шаг”, подчеркнув, что фонд предоставит свою поддержку и в вопросе постановки оперы “Тигран Великий”.

“Пользуясь случаем, позвольте поблагодарить Вас за Вашу инициативу в вопросе классической музыки. Это действительно очень большое содействие, и я считаю нужным поблагодарить Вас”, - сказал Гагик Манасян.

На встрече обсуждались также и организационные вопросы постановки оперы. По предварительной договоренности опера будет поставлена осенью 2020 года.