Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Экономика

«Если выяснится, что авария произошла из-за Ирана, это значит, что происшествие 2013 года не стало для нас уроком» (видео)

Причина отключения электроэнергии на прошлой неделе до сих пор не ясна, а делать преждевременные предположения неправильно, потому что причины выясняются в течение 10 дней, - отметил на созванной сегодня пресс-конференции бывший генеральный директор «Айэнерго» Спартак Акопян. По его мнению, для установления причин нужно провести серьезные исследования и организовать превентивные меры.

Специалист отметил, что подобная авария была и в 2013 году в Иране, которая распространилась на Армению. Однако и сегодня есть много дел, которые до сих пор остались незавершенными:

«В целях безопасности нужно следовать существующим в мирие критериям. В прошлом году, учитывая опыт Европы, России, Северной Америки, был разработан документ и созданы показатели для Армении. Уже более чем полгода как разработан документ, однако нет тех критериев, которыми нужно руководствоваться для проектирования и эксплуатации. Никаких замечаний и никаких предложений до сих пор не было, а проект также не утвержден, что для меня очень непонятно. Не следует забывать, что электросистема – это живой организм, и она постоянно развивается, меняются режимы и схемы».

Спартак Акопян также отметил, что системы противоаварийного управления энергосистемой обеспечивают  безопасность системы, и на этом не следует экономить, также нужно обязательно организовать курсы, для подготовки качественных специалистов.

Обратившись к версии о том, что причиной аварии может быть Иран, специалист ответил, что не относится серьезно к этой версии, так как нет доказательств.

 «Нужно сделать так, чтобы что б ни случилось в Иране, надежность электросистемы Армении оставалась обеспеченной. А, если даже выяснится, что авария из-за Ирана, это значит, что происшествие 2013 года не стало для нас уроком».