Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Общество

Умер народный артист Армении Сурен Гянджумян

Сурен Гянджумян родился 19 июня 1932 года в Туркменистане. Учился в Ереванском ремесленном училище № 2, затем в Высшей профсоюзной школе Санкт-Петербурга.

Работал токарем на заводе электроточных приборов. В 1957 году организовал танцевальный ансамбль завода, создал и руководил детско-юношескими ансамблями песни и танца Дома торговли. Гянджумян преподавал в Ереванском академическом театре оперы и балета им.А. Спендиаряна. В музыкальном училище им. А. Бабаджаняна преподавал ритмику и пластику танцевального искусства.

В 1967 - 1971 годах он создал и руководил ансамблем народного танца ереванского Центра культуры железнодорожников, с 1965 года руководил многократным лауреатом мировых и международных фестивалей ансамблем народного танца “Каназ”. В 1973 году создал детско-юношеский танцевальный ансамбль “Гарун”, ставший лауреатом республиканских и международных фестивалей. Преподавал в Ереванском университете им. Х. Абовяна. Член Союза Национального танцевального искусства и хореографов Армении. Он поставил ряд танцевальных произведений: “Бер”, “Змрухт”, “Шорор”, “Горе охотники”, “Армянские храбрецы”, "Шалахо”, Иигра-танец Шатаха”, “Ехегнадзорцы”, “Осетинский”, “Молдавский”, “Цыганский”, “Зурни-трнги”, “Грузинская паный танец”, “Девушки Наири”, “Эребуни” и др.

В 1984 году Сурен Гянджумян был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Армении, в 2004 году - Почетного гражданина Еревана, в 2007 году - Народного артиста Армении.

Редакция Арменпресс выражает соболезнования родным и близким Гянджумяна.