Открыть ленту Закрыть ленту
A A

Я бы не написал, пришел и рассказал бы, но ты не отвечаешь на мои звонки: Багратян - Пашиняну (видео)

Главное Политика
ec7391fdabf5ff0614d7d867c6ceb842

Никол, уважаемый друг Я узнал из прессы, что ты решил продолжить и более чем в 2 раза расширить так называемую накопительную пенсионную систему. До первого июля сего года к 5% зарплаты сотрудников государственного сектора прибавлялись 5% из бюджета и отправлялись управляющему. Для сотрудников частного сектора проблема была отложена. У тебя была возможность ее отменить. И вот я узнаю из прессы о новом решении: соотношение 5-5 заменяется соотношением 2,5-7,5 и уже применяется по отношению ко всем работникам. Что в действительности решило правительство? Оно решило отныне 5-6% бюджета РА (как минимум 60 млрд драм в год) на 45 лет (в среднем немного меньше) вывести из страны для обеспечения в дальнейшем благополучия сегодняшней молодежи. Может ли подобное решение считаться естественным? Да, многие это делают. В чем проблема? Вот здесь начинаются вопросы.

  1. На нашем уровне развития, когда частное потребление часто превышает ВВП, проведение такого накопления нелогично. Мы по горло в среднесрочных и средних долгосрочных (во всяком случае меньше 45 лет) долгах. Но погляди-ка, даем долгосрочный долг.
  2. Сегодняшний бюджет РА это в основном зарплата и пенсии занятых в государственном секторе. Когда мы снимаем с бюджета 5-6%, пропорционально снижаем зарплату или пенсию этих людей. Получается, что мы берем деньги у сегодняшних пенсионеров для завтрашних пенсионеров? (которые сегодня работают). Это недопустимо. Обычно работающие содержат неработающих. Не является ли это популистским подарком совершившей революции молодежи? А взрослые (старше 30-и), а пожилые? Где же солидарность поколений? Мы выводим их друг против друга?
  3. Деньги выводятся на 45 лет. Но инвестируются в среднесрочные ценные бумаги (до 10 лет) или средние долгосрочные (до 20 лет). В этом случае, почему даем на 45 лет? Почему не капитализируем каждые 10 или 20 лет? Исследования показали, что в мире нет регулярных ценных бумаг свыше 30 лет. Посмотрите на США: капитализируется каждые 10 лет. Даже Чили, у которого якобы заимствовали эту систему. Немногим больше 20 лет (кстати, Чили недавно ввел рабочую пенсию, прибалтийские республики объясняют низкий экономический рост последних лет накопительной). Нет экономического горизонта 45 лет, поскольку цепные индексы на столь длительный срок дают большие колебания роста цен или курса валют. Через 45 лет мы не можем встретиться и сказать, кто был прав, а кто нет. Нас просто не будет.
Все это не обсуждалось. Твои слова на заседании Правительства (мы прошли через точку невозврата) неуместны. В этом вопросе нет точки невозврата. Либо если якобы сейчас доверительные власти, значит можно. С тем, что доверительная власть, согласен (пока). Но какое отношение имеют доверие или недоверие в этом вопросе? Если эта система будет принята в твоем варианте, то в дальнейшем мы можем потерять и Карабах, и родину. Почему? Потому что считай, что ты снимаешь с экономического оборота один регион. Прошу, сядем перед телевизором, поспорим. Или, принимая во внимание, что в конечном итоге ты передаешь деньги от одного поколения – другому, почему не вынести на референдум? Твой приход к власти был великолепным примером демократии. Докажи это на деле, вынеси на референдум. Не написал бы.  Пришел бы и рассказал. Но ты не отвечаешь на мои звонки, не перезваниваешь. Кстати, это первый случай. Предыдущие, для которых я четко был оппозиционером, даже президент, если были не на месте, в скором времени перезванивали. Знали, что я никогда не звоню по личному вопросу», - написал на своей фб-странице бывший вице-премьер Грант Багратян.