Открыть ленту Закрыть ленту
200608423_1718973128290144_1842864980974040158_n
A A
Политика

9 азербайджанских военнослужащих украли с пастбища Верин Шоржа корову и новорожденного теленка: Омбудсмен

Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление:

«На основании полученных сегодня сигналов тревоги Офис Защитника прав человека обнаружил, что ранним утром, около 05:30, пастух на пастбище села Верин Шоржа общины Варденис Гегаркуникской области был разбужен выстрелами азербайджанцев.

Проснувшись, он обнаружил, что азербайджанские солдаты стреляют в скотину, которая в то время находилась на пастбище, в непосредственной близости от его места жительства.

Подойдя к животным, он обнаружил, что там нет коровы и новорожденного теленка. Вскоре он заметил, что 9 вооруженных азербайджанских военнослужащих ведут корову и теленка на свои позиции. Вместе с другими пастухами они попытались вернуть животных, которые побежали к пастухам, однако азербайджанские солдаты открыли огонь по животным, ранив ногу коровы, не дали им добраться до пастухов. Стреляли и по пастухам.

Около 9:30, через четыре часа после кражи, пастухи заметили, что азербайджанские военнослужащие корову уже зарезали», - сообщил Омбудсмен.

Защитник прав человека Республики Армения заявляет, что эта кража произошла на суверенной территории Республики Армения. Обстоятельства, упомянутые в инциденте, были подтверждены всеми пастухами и проверены сотрудниками Защитника прав человека.

На этих пастбищах весной, летом и осенью живут десятки мирных жителей. Они пасут свой мелкий и крупный рогатый скот, эти места обычно именуются горными пастбищами. Люди живут здесь со своими семьями, и их право пасти животных на пастбищах закреплено в юридических документах и договорах с общиной.

Иными словами, азербайджанские военнослужащие совершают вопиющие преступные деяния с целью лишить граждан Республики Армения их права на жизнь, права на  содержание домашнего скота и возможности получать семейный доход. Более того, они не вернули и тех животных, которые недавно также были похищены у граждан Республики Армения сел Кут, Верин Шоржа Гегаркуникской области,  сел Аравус,  Хнацах и др. Сюникской области.

Этот случай еще раз подтверждает, что защита прав населения Республики Армения от преступных действий вооруженных сил Азербайджана в срочном порядке требует наличия зоны безопасности», - говорится в заявлении Омбудсмена Армении.