Открыть ленту Закрыть ленту
կառավարություն1
A A
Экономика

Что предлагает Правительство для поддержки бизнеса? (видео)

Для поддержки бизнеса Правительство предлагает кризисные кредитные портфели. Об этом Никол Пашинян сказал перед заседанием Правительства, представив подробности.

«50% финансирования осуществляют коммерческие банки и кредитные организации, а до 50% финансирует Правительство, его финансирование без процентов, а проценты банков и кредитных организаций субсидирует Правительство. То есть хозяйствующий субъект получает кредитные средства с 0 процентами»,- сказал премьер-министр.

Эти средства могут использоваться со следующими целями: зарплата сотрудникам хозяйствующим субъектам или приравненные к ней платежи и уплата налогов по ним.

«Мы предлагаем в случае каждого сотрудника сумму не более 500 000 драмов в месяц и не более чем на 3 месяца. То есть если у компаний есть сложности с выплатой заплаты сотрудникам, мы говорим: мы дадим деньги»,- отметил премьер.

Второе направление, по словам Никола Пашиняна, это приобретение или импорт сырья в случае, если весь объём сырья должен использоваться в Армении с целью получения готовой продукции, и хозяйствующий субъект кредитодержатель располагает необходимой соответствующей промышленной мощностью.

«Импорт устройств и оборудования, в том числе сельскохозяйственного назначения в случае, если данные устройства и оборудования должны использоваться с целью организации или расширения производства в Армении. Следующее – осуществление расходов по части электроэнергии, воды и газа, но в случае каждой услуги – не более, чем в размере 5 млн драмов в месяц и не более, чем на 3 месяца»,- сказал Никол Пашинян.

Для компаний, занимающихся торговлей, также будет финансирование импорта продовольствия. «В том случае, если приобретенный или импортированный товар должен быть реализован в РА. Приобретение или импорт удобрения, семян, саженцев или иного сырья сельскохозяйственного назначения в случае, если весь импортируемый объём должен использоваться в Армении»,- отметил глава исполнительного органа. Основные требования к кредитам, считающимся помощью, следующие: предоставленный Правительством кредит должен быть в драмах, в случае инструмента софинансирования часть, предоставляемая финансовой организацией, может быть в иностранной валюте.

«Срок  - до 24 месяцев, максимальная сумма кредита – 500 млн драмов, однако максимальный размер софинансирования не может превышать 250 млн драмов. Порядок использования кредитных средств – только безналичный и банковскими переводами. Максимальный интегральный процент – 0-6% в год, в зависимости от  установленного настоящей программой правила для инструмента применяемой помощи»,- добавил он.