Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

У деградации нет четкой, красной линии, где она останавливается: Вагэ Ованнисян

У деградации нет четкой, красной линии, где она останавливается

В Армении четко сформировался новый острый вызов – общая деградация. Государственная, общественная деградация.

Качество общественного дискурса, качество общественных лиц, представления власти о государстве, неспособность вневластных сил, разрушение гражданского общества и т.д. и т.п. ежедневно свидетельствуют о новых вызовах – общей деградации.

Предлагаю периодически смотреть на процессы в Армении глазами спецслужб других государств. Их доклады наверное называются «как взорвать государство изнутри».

Тем общественных обсуждений последних дней достаточно для составления общего аргументированного представления о стране. Серия «новый дом», борьба за или против непонятного перформанса, баррикады «почитателей сатаны» и «национального духовного», расцвет жанра доносов, отход правовой системы к 1937 году – во славу новой родины, достаточны для взгляда из вне, чтобы получить характеристику несостоявшегося государства. Это – в 21-м веке.

Для внутреннего взгляда самый трагический шаг в том, что для прогрессивного слоя общества нигде нет места, он следит за всем со своего нового андерграунда. Это – сериал, дискурс при участии различных регрессивных течений. Прогрессивный слой страны – вне игры, потому что для него на уровне хромосом чужда и система ценностей «Нового дома», и некачественный перформанс, и противоположная им антисатанистская волна.

 

 

С какого-то момента к общественному дискурсу присоединились различные представители интеллигенции страны, для того, чтобы слово подтвердить качеством своей речи, что, за редкими исключениями, по их мнению, просто не  в состоянии создавать конкурентоспособные ценности в современном мире. Их – это постановка Пепо и плач госзаказа. Здесь нет речи о XXI веке, здесь нет речи о ХХ веке. И вообще, разместив их в каком-либо веке, мы оскорбим очень многих личностей, творивших в эти века. То качество, «левел» мышления, которое сегодня демонстриет армянский заслужанный, народный – это качество гусана, не имеющего государства. Общая деградация опаснее смерча и «Полонеза» врага.

Общественную жизнь нужно вернуть прогрессивной части общества, нужно найти способ, чтобы вывести ее из шока, открыть для нее множество полей для деятельности. Сегодня прогрессивного слоя нет на одной из активных сторон, то, что сегодня происходит в Армении – чуждое для него. Но только в случае доминирования этого – национального, прогрессивного слоя возможно изменить ситуацию. Только в этом случае возможно образовывать, сдерживать, развивать, изменять других...

Бушующая деградация обладает огромной силой, если ее не остановить, она сметет все прогрессивное, ростки возможного развития, модернизации страны.

Перформанс с трудно воспринимаемыми голосами стал культурной ценностью сегодняшней Армении, нашей заявкой XXI века, а молодежь, прыскающая зеленкой, символом гражданского общества. Почему? Потому что круги, способные на создание ценности,  не обладают ресурсами, в стране нет возможности выбора ресурсов: все ресурсы либо сосредоточены в бюджете, либо в известном фонде.  Культурная революция предполагала в первую очередь увеличение возможности ресурсов, это привело бы к ценностному многообразию создаваемых произведений, росту их качества. А почему молодежь с зеленкой становится символом гражданского общества? Потому что образованное гражданское общество 1,5 года закрывает глаза на все беззакония, в условиях Новой Армении нельзя уступать свое дело и свое место радикалам. Пусть никому не кажется, что у деградации есть четкая красная линия, где она останавливается. Нет такого. Это бесконечно, глубина и проявления этого бесконечны.

В основе сегодняшней ситуации большую роль сыграло молчание. Очень долгое время и во время многих недопустимых случаев и событий групповая и индивидуальная тишина привела к этому. Нужны решения. Без молчания. Нужна консолидация прогрессивных взглядов. Нужно озвучивание прогрессивных ценностей, нравов.

У идеи солидной власти в Армении нет альтернативы. Это – единственный вариант спасения государства, это – единственное решение для того, чтобы привести страну к спокойствию, избежать войны и приостановить процесс взрывания страны изнутри.

Вагэ Ованнисян

«Группа альтернативные проекты»