Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Экономика

«Невозможно контролировать риск эксплуатации металлорудника, вот вам пример – Вохчи»

Сегодня ранним утром вследствии аварии во 2-м дюкере металлического трубопровода Арцваникского хвостохранилища, принадлежащего ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» Сюника сточные воды пролились в реку Вохчи.

Относительно это происшествия «А1+» побеседовал с сотрудником Капанского геологического музея, экологическим общественным деятелем Давидом Акопяном, который проживает в одном из тех кварталов Капана, через который протекает река Вохчи, и в прямом эфире на своей странице в фейсбук обратился к аварии.

«Мне позвонил Левон Галстян, кому сообщил один из местных жителей. Сначала я  позвонил в территориальное отделение иинспекционного органа экологи и недр и мне сказали, что они на местах и пытаются понять, что происходит. Авария произошла на расстоянии приблизительно 10-14 километра от того места, где я вышел в прямой эфир», - сказал сотрудник музея.

По словам Акопяна, на том участке, где находится устье реки Гехи и она вливается в реку Вохчи. Он сказал, что некоторое время назад вновь связался с одним из сотрудников инспекционного отделения, и последний сказал, что из воды и с местности были взяты образцы и отправлены в Ереван, в лабораторию, чтобы определить реальный масштаб аварии.

«Это, по моему убеждению, тот главный риск, который имеется в случае эксплуатации металлорудников, и который невозможно контролировать. Когда власти, готовящиеся к эксплуатации Амулсара, говорят: «Мы будем контролировать эти риски», я вышел в прямой эфир не для того, чтобы показать, что произошла авария, а для того, что невозможно контролировать экологический риск и ущерб,  который остается при эксплуатации металлорудника, и это будет повторяться регулярно», -  подчеркнул он.

Общественный деятель также добавил, что авария произошла на том участке хвоста, который близок к устью реки Гехи, которая в свою очередь впадает в реку Вохчи.

«А1+» побеседовал в связи с происшествием также с помощником губернатора Сюника Унана Погосяна Армине Авагян. Она сказала, юто губернатор утром был на месте аварии с соответствующими структурами. «Остальное  - дело специализированных структур – экологического ведомства, прокуратуры, следственных органов.  Областная администрация не правомочна комментировать более подробно», - отметила помощник губернатора.

На ворпос, встреился ли Погосян с директором комбината, он ответил, что нет и в настоящий момент проходит расследование, занимаются соответствующие правоохранительные структуры. «Губернатор с прокурором, начальником управления полиции вместе с МЧС с самого утра были там и авария уже была устранена. Но разумеется река уже была загрязнена», - заключила Армине Авагян.

«А1+» также побеседовал со спикером Следственного комитета Наирой Арутюнян, чтобы выяснить, что в связи с аварией на хвостохранилище возбуждено уголовное дело. Она сказала, что по ее сведениям полиция подготавливает материалы, однако пока не возбуждено.