Открыть ленту Закрыть ленту
A A
Политика

Армению посетит делегация конгрессменов США (видео)

С целью обсуждения практических программ сотрудничества с правительством Армении 1 октября с недельным визитом в Армению прибудет делегация Конгресса США, в составе которой конгрессмены от Демократической и Республиканской партий. Oб этом сообщает “Голос Америки”, ссылаясь на слова конгрессмена Джеки Спир-Канчелян в ходе вечера Армянской ассамблеи Америки. “Уверена, что мы, став свидетелями новой реальности Армении, почувствуем гордость. В Армении демократия стала ощутимой, в то время как в мире она переживает спад. Армения - светлая точка в этой серой картине, и обязанность всех нас - сохранить этот свет”, - сказала Спир-Канчелян.

По ее словам, Соединенные Штаты должны содействовать Армении в установлении демократии. Бархатная революция 2018 года стала беспрецедентным событием не только для Армении, но и для всего мира. “Я всегда гордилась своими армянскими корнями, но сейчас чувствую особую гордость, всегда верила в тесные армяно-американские отношения, однако никогда не верила в их прочность так, как сейчас, всегда надеялась увидеть Армению демократической страной, сейчас это уже не только мечта”.

По мнению конгрессмена, у Армении сейчас есть три основных вызова - развитие экономики, укрепление позиции в регионе и создание возможностей для собственных граждан. “Демократические реформы, борьба с коррупцией - вызовы, которые преодолимы для правительства, пользующегося большой поддержкой общества”, - отметила конгрессмен США.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное письмо Джеки Спир-Канчеляну в связи с церемонией награждения Армянской ассамблеи Америки. Письмо, которое, по словам конгрессмена, имеет для нее особое значение. “Я питаю глубокое уважение к Николу Пашиняну. Трудно словами описать значение мирной смены власти, его усилия по продвижению страны, по борьбе с коррупцией. Я, насколько  смогу  буду поддерживать это важное дело, я уверена, что именно этого хотела бы моя мать”.

По инициативе конгрессмена Спир, по инициативе значительного большинства Палаты представителей США, Армении в 2019 году будет предоставлена дополнительная американская помощь в размере 40 млн долларов.